Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
В ходе исследовательской работы, в конце добукварного периода было проведено контрольное тестирование двух первых классов школы № 4. 1-А и 1-Б. В каждом классе обучается 30 учеников.
Детям было предложено выполнить такие задания:
1. Проанализировать звуковой состав слов: мак, лес, лето, урок, кран, серп, груши, вишни.
2. Проанализировать слоговой состав слов: хор, танец, дети, поют, клоун.
3. Выделить из слов звуки (в начале и в конце слова): осы, ужи, акация, торт, лен, стол, конь.
4. Из предложенных карточек с иллюстрациями различных предметов, необходимо найти те, которые соответствуют следующим признакам:
Голубой, круглый, большой, резиновый, легкий (МЯЧ)
Темная, большая, низкая, дождевая (ТУЧА)
Теплая, чистая, прозрачная, быстрая (РЕКА)
Синее, чистое, безоблачное, прозрачное (НЕБО)
Белый, пушистый, холодный, скрипучий (СНЕГ)
5. Составить графические схемы к следующим предложениям:
Дятел лечит дерево.
Белка прыгает по стволу.
Медведь ищет малину,
Лисята играют у норы.
Грач садится на березу.
Самым простым для детей оказалось задание № 4 (Из предложенных карточек с иллюстрациями различных предметов, необходимо найти те, которые соответствуют следующим признакам:… ). С этим заданием справились все ученики, что составило 100% выполняемости этого задания.
Меньше всего детей справилось с заданием № 5 (Составить графические схемы к следующим предложениям:…….) Это задание оказалось под силу 16 ребятам, что составило 53% выполняемости этого задания.
В итоге, результаты тестирования оказались следующими:
1-А класс1-Б класс
15% детей – высокий уровень 17% детей – высокий уровень
20% детей – средний уровень 18% детей – средний уровень
35% детей – достаточный уровень 33% детей – достаточный уровень
30% детей – начальный уровень 32% детей – начальный уровень
Можно сделать вывод, что наиболее сформированы у детей понятия «звук», «слог», «слово». О предложении знания недостаточны. В дальнейшем необходима работа по повышению знаний учащихся о предложении, необходимо научить детей составлять графические схемы к преложениям.
Гипотеза.
Изучение вариантов работы над понятиями «звук», «слог», «слово», «предложение» поможет выяснить суть затруднений учащихся в освоении этих понятий. В таком случае затруднения учащихся получат точную и конкретную характеристику. Упражнения, составленные с учетом трудностей, которые возникают у учащихся при изучении программного материала, будут способствовать основательному закреплению знаний учащихся по теоретическому и практическому курсу грамматики и овладению речевыми навыками. Использование разработанных методов и приемов работы повысит эффективность усвоения учащимися грамматического материала.
Целью упражнений по усвоению понятий «слово», «предложение» является практическое представление о номинативной роли слова и о предложении как средстве выражения мысли, сопоставление слов и предложений, развитие речи детей, обогащение ее новыми словами.
Упражнения по формированию общего представления о слове:
- Сейчас, дети, я вам предлагаю послушать загадки, в которых недостает одного слова. Кто догадается, какое именно слово следует прибавить к загадке, тот и найдет на нее отгадку.
Праздник, праздник у ворот!
Кто встречать его пойдет?
Я и верный мой дружок –
красный маленький… (флажок)
Сегодня все ликует!
В руках у детворы
от радости танцуют
воздушные… (шары)
Вот так чудо! Он со вкусом
может кушать пыль и мусор!
А жужжит, как сотня ос,
работяга … (пылесос)
- Молодцы, ребята! Вы сумели подобрать нужные слова-отгадки. Сейчас и в школе, и дома вы каждый день будете узнавать все новые и новые для вас слова. Все слова следует произносить четко, выразительно, правильно, чтобы они были понятны тем, кто вас слушает.
Прочее о педагогике:
Некоторые методы коррекции при сенсорной алалии
При сенсорной алалии первая задача – развитие слухового внимания. Некоторые предлагают устроить ребенку некий «зрительный голод» - максимально уменьшить количество зрительных раздражителей и увеличить количество звуковых. Б.М.Гриншпун и С.Н.Шаховская придают большое значение звуковому режиму ребенк ...
Проблема развития творческого мышления
В психологии развития существуют три подхода к проблеме развития творческого мышления: 1) генетический, отводящий основную роль наследственности; 2) средовой, представители которого считают решающим фактором развития внешние условия; 3) генотип - средового взаимодействие, сторонники которого выделя ...
Краткий обзор современных педагогических технологий
Существует множество современных педагогических технологий. В данном исследовании рассмотрим самые распространенные из них. 1. Технология личностно-ориентированного образования. Эта технология представляет собой воплощение гуманистической философии, психологии и педагогики. В центре внимания педаго ...