Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Упражнения по формированию общего представления о предложении:
- Когда люди разговаривают друг с другом, рассказывают о чем-либо, они произносят несколько слов, которые связывают между собой так, чтобы было понятно, о чем или о ком говорят. Например, если я произнесу слово, прыгает, то вы все понимаете, что обозначает это слово. Но поймете ли вы из сказанного мною, кто именно прыгает?
- Таким образом, следует назвать того, кто прыгает: Мальчик прыгает. Девочка прыгает. Козленок прыгает. Это уже не отдельные слова, а предложения. Предложения состоят из слов. Они могут состоять из двух, трех, четырех и более слов. В предложении может быть только одно слово, например: Вечер.
Затем учитель произносит несколько предложений, а дети определяют на слух количество слов в каждом из них. На конкретных примерах учитель разъясняет детям, что для составления предложения следует назвать какой-либо предмет и сказать, что он делает или какой он, кто он. Например: Дети пришли в школу. Все они нарядные. Теперь они – ученики.
- Сейчас я произнесу предложения не полностью, а частично, а вы добавьте нужные слова, чтобы закончить их.
Светит ярко…(солнышко). На траве блестит… (роса). Птицы звонко…(поют).
Упражнения на составление графических схем к предложениям.
- Пока, дети, вы не научились читать и писать, не знаете всех букв, будем записывать предложения так: начало предложения обозначим вертикальной палочкой высотой в одну клеточку, а слова - горизонтальными черточками. В конце предложения будем ставить точку. Только после точки можно в строке начинать писать новое предложение. Например:
. Дети играют.
Им очень весело.
Обратите внимание: сколько в предложении слов, столько в нем черточек.
Планы-конспекты уроков добукварного периода
Тема: Предложение.
Цель: Дать практическое представление о предложении как способе выражения мысли; учить выделять предложения из текста и слово из предложения; познакомить с разделительным знаком — точкой в конце предложения и условным обозначением первого слова в предложении.
Оборудование: Карточки-схемы, предметные картинки.
Ход урока
1. Актуализация опорных знаний
Беседа.
Чича и Пушок приготовили для вас сюрприз. Послушайте: дом, небо, стоит, на, в, круглый, яркое, лужайка, озеро, светит, плавать, книга.
— Вы поняли, что хотели рассказать Чича и Пушок? Почему? А сейч мой сюрприз:
В чистом поле теремок,
Он не низок, не высок.
Шла Лягушка из болота,
Видит: заперты ворота.
Эй, замочек, отвались, отвались!
Теремочек, отворись, отворись!
— О чем я вам рассказала?
— Почему вы меня поняли? Верно. Мы все умеем говорить по-русски, владеем русской речью, умеем слушать и понимать нашу речь.
— А из чего состоит наша речь?
Вы думаете при помощи слов. Но вот Чича и Пушок говорили слова, а вы не поняли их.
ІІ Сообщение темы и задач урока
На уроке мы узнаем, как строится наша речь. Познакомимся с новыми условными обозначениями.
III Первичное восприятие и осознание нового материала
1. Сообщение учителя с элементами беседы.
Нам пришло два письма от Сороки и дятла. Послушайте первое:
* Здравствуйте дорогие ! первоклассники из лесу ! шлем вам привет ! мы живем хорошо ! сушит грибы белочка ! наедается меда медведь ! летает по ночам сова ! до свидания*
Странное письмо. Вы поняли, о чем оно?
Я прочту письмо дятла: Здравствуйте, дорогие первоклассники. Из лесу шлем вам привет. Мы живем хорошо. Сушит грибы белочка. Наедается меда медведь. Летает по ночам сова. До свидания.
Прочее о педагогике:
Школьная лекция как активная форма обучения
Рассматривая и характеризуя понятие школьная лекция, целесообразно начать с его определения. Лекционное изложение представляет собой развернутое теоретическое рассуждение, научный анализ и обобщение, последовательно проведенные и опирающиеся на конкретный исторический материал. В лекционном изложен ...
Психическое состояние шестилеток
Чтобы полнее и глубже понять взаимосвязь между перцепцией и творчеством, необходимо выяснить, какие функции восприятия находят свое выражение в творческой деятельности. В поисках ответа на этот вопрос мы проанализировали природу, структуру и механизм творчества и восприятия и попытались найти то об ...
Моделирование рассказа о природе как один из способов применения метода
моделирования в процессе ознакомления с окружающим миром
В беседах о природе педагог широко использует не только пейзажные картины, но и различные предметные и сюжетные дидактические картины-модели, изображающие животных, растения, труд людей. Такие картины, написанные специально для облегчения процесса обучения, помогают расширить знания детей о мире пр ...