Трудовое воспитание в детском доме
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта...
Воспитание базовой культуры личности
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников.
Именно такая мировоззренческая гуманистическая идея - цель, касающаяся полноценной жизненной самореализации личности, направленная на реализацию интересов общества, государства, на сохранение личности, ее безопасность и безопасность общества и государства, на наш взгляд, может служить одним из подходов к построению современной системы обучения и воспитания личности.
Поэтому актуальной концепцией современного образования становится концепция воспитания жизнеспособных поколений, суть которой основывается на идее наличия воспитательного пространства, мировоззренческого плюрализма, сочетания интересов личности и общества, служения гуманистическим ценностям.
Жизнеспособность - это способность выживать, не деградируя, а развиваясь. Цель воспитания сводится к формированию жизнеспособной личности, быстро приспосабливающейся к изменяющимся условиям, обладающей высокой духовностью, активностью, целеустремленностью.
Подготовка личности безопасного типа должна теперь стать целью, в первую очередь, общего образования, являющегося одним из наиболее действенных механизмов управления мировоззрением и менталитетом человека и общества.
Принцип безопасности должен занять сегодня место ведущего принципа, поскольку он имеет и методологическое, и прикладное значение:
с одной стороны (методологическое) - определяет идею, дающую концептуальную основу модели формируемой личности - личности безопасного типа;
с другой - (прикладное) - он отвечает за то, чтобы весь учебный процесс был безопасен и не наносил вреда личности.
Необходимость системного представления учащихся о новой ситуации в мире, направленного на выполнение главного условия выживания и дальнейшего устойчивого развития цивилизации, требует значительного развития содержания образования. Всестороннее рассмотрение вопросов безопасности личности, общества, государства, затрагивающее все направления человеческой жизнедеятельности от принципов здорового образа жизни и стимулов деятельности до развития жизненных стратегий личности и философии бытия, может быть охвачено только новой широкой образовательной областью, имеющей перекрестные связи практически со всеми предметами общеобразовательной программы.
Проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности личности достаточно широко рассматривалась в отечественной школе с различных методологических позиций.
Во-первых, через формирование убеждения в необходимости здорового образа жизни, и решалась она в учебных заведениях в рамках уроков физической подготовки.
Во-вторых, значительное внимание уделялось научной организации труда, и, прежде всего, его безопасности в процессе трудового обучения. Фрагментарные знания по этому вопросу предлагались также на уроках физики, химии, биологии и т. д. Четкая же концепция подготовки подрастающего поколения к безопасной жизнедеятельности в обществе на сегодняшний день отсутствует.
В настоящее время ведется большая научно-исследовательская и организационная работа по разработке и реализации концепции личной и национальной безопасности через общеобразовательную школу, учреждения педагогического образования, университеты. На основе внедрения идеи формирования личности безопасного типа, обсуждается вопрос о том, чтобы внести предметную область «Основы безопасности жизнедеятельности» в базовый учебный план как самостоятельную образовательную область, центрирующую вокруг себя различные предметные области школьного образования.
Прочее о педагогике:
Значение коллективной деятельности умственно отсталых
учащихся
Руководствуясь основными принципами воспитания, вспомогательная школа стремится к решению общих и специальных задач воспитания умственно отсталых школьников. Осуществляется этот процесс по общим с массовой школой направлениям с учетом того, что любое воспитательное мероприятие во вспомогательной шк ...
Дидактическая игра как средство развития дошкольников
«Концепция дошкольного воспитания» (авторы ВВ Давыдов, ВА Петровский и др.) – ориентируют педагогов на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса детского сада через «…реализацию специфических возрастных возможностей психического развития дошкольников … в соответствующих возрасту видах дея ...
Концепции и технологии обучения
В процессе обучения можно выделить как минимум содержательную (чему учить), процессуальную (как обучать), мотивационную (как активизировать деятельность учащихся) и организационную (как структурировать деятельность преподавателя и учащихся) стороны. Каждой из этих сторон соответствует ряд концепций ...